• 荷蘭,關乎國際
  • 荷蘭,關乎歷史
  • 荷蘭,關乎文化

歡迎來到領事與簽證處

荷蘭貿易暨投資辦事處為荷蘭在台之正式官方代表,處理在台與荷蘭相關的簽證及領事事務,同時亦提供在台荷蘭公民緊急支援服務。

簽證資訊

提供旅遊簽證、荷蘭居留簽證及荷蘭公民身分相關資訊。

領事服務

荷蘭貿易暨投資辦事處為荷蘭在台之正式官方代表,提供在台荷蘭公民領事事務協助服務。

即將拜訪荷蘭?

規劃到荷蘭一遊嗎?可以參考荷蘭觀光旅遊局網站,取得更多實用的旅遊資訊。

News and announcements

Stay in touch with the Dutch!

Want to stay informed about the latest news, social events and updates? Follow the NTIO on or LinkedIn

簽證與旅遊資訊

到荷蘭旅遊需要辦理簽證嗎?

一般來說,台灣公民到荷蘭洽商、個人拜訪旅遊等不超過九十天停留者不需要辦理簽證。若您預計停留超過九十天,或您的台灣護照已過期,請參考以下項目獲取相關資訊。

荷蘭旅遊簽證

旅遊荷蘭重要資訊

入境申根區域重要資訊

國人自2011年1月11日起免簽證入境申根區域,請注意以下各項說明。

免簽證入境者,獲准在申根區域旅遊,然而免簽證並無賦予入境之絶對權利,海關檢查時可能會要求您檢附其他資料。為避免於海關驗照時引起不便和時間上的擔擱,我們建議您在出發前,備妥並隨身攜帶以下證件:

  • 護照效期:預計離開申根會員國時,最少尚有三個月有效期。
  • 財力證明:可自由兌換之貨幣、旅行支票、信用卡、海外旅遊醫療保險…等。
  • 停留目的證明:邀請函、荷蘭保證人收入證明、荷蘭公司保證信、飯店訂房記錄或付款證明、商務察之證明文件…等。
  • 赴荷就醫:醫院開立之診斷證明。

連結:中華民國外交部(歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集)

攜帶寵物進荷蘭

2004年7月3日起,帶寵物進入歐盟,寵物需要取得寵物護照"pet passport" (dierenpaspoort),同樣也有規範打晶片、狂犬病疫苗等 。 
台灣屬於非狂犬病疫區國家, 所以只要備齊資料,寵物植入晶片,並且施打狂犬病疫苗至少滿21天, 擁有正規獸醫發出的歐盟寵物護照pet passport,不用作狂犬病血清檢驗(blood test)。

相關連結:

Dutch Ministry of Agriculture荷蘭農業部
Travelling with dogs, cats and ferrets 對於寵物進入荷蘭的規定
聯絡資訊:
Ministerie van LNV
E-mail: infotiek@minlnv.nl
Tel: +31 70 378 40 62. (Available between 08:00 and 20:00 on working days)
Address: Postbus 20401 2500 EK Den Haag

  • 寵物護照必須包含下列詳細資訊:
  • 飼主(姓名與完整住址)
  • 犬隻或貓隻的描述,例如毛皮顏色(有無動物照片皆可)
  • 身份證明類型(晶片或刺青)
  • 狂犬病疫苗接種(日期和品牌)
  • 狂犬病血清檢查
  • 壁蝨治療
  • 包生條蟲(Echinococcus)治療
  • 其他疫苗接種
免簽證

您需要申根簽證嗎?

需要申根簽證與否,取決於您的國籍及在荷蘭停留時間長度。

以下國籍人士可以免申根簽證入境荷蘭,最長停留90天:

A.

安道拉親王國
阿根廷
奧地利
澳大利亞
玻利維亞
巴西
汶萊
保加利亞
加拿大
智利
哥斯大黎加
克羅埃西亞
賽普勒斯
捷克
丹麥
薩爾瓦多
愛沙尼亞
芬蘭
法國
德國
希臘
瓜地馬拉
宏都拉斯
匈牙利
冰島
愛爾蘭
以色列
義大利
日本
列支敦斯登
立陶宛
馬來西亞
馬爾他
墨西哥
摩納哥
紐西蘭
尼加拉瓜
挪威

巴拉馬
巴拉圭
波蘭
葡萄牙
羅馬尼亞
聖馬力諾
新加坡
斯洛伐克
斯洛維尼亞
南韓
西班牙
瑞典
瑞士
台灣
大英國協
美國
烏拉圭
梵諦岡
委內瑞拉

B.持有香港、澳門特區護照
C. 持有由歐洲經濟區或瑞士發出之"眷屬居留許可證明"

更多資訊:

荷蘭官方網站
免申根簽證常見問題(FAQ)

申根簽證

國人自2011年1 月11日起赴歐洲申根二十六國(荷、比、盧、德、法、西、葡、義、奧地利、希臘、瑞士、丹麥、瑞典、芬蘭、冰島、挪威、捷克共和國、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、馬爾他、波蘭、斯洛伐克、斯洛文尼亞和列支敦斯登)、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯不須申請簽證入境。台灣護照必需註明國人之身分證字號,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。 免簽證停留以商務、觀光目的,六個月內最長停留90天為限。

自2011年1月11日起, 台灣護照持有者已不需簽證即可進入歐盟進行短期停留。但若您要在歐盟停留或學習超過90天以上,或是希望工作,你仍需申請會員國簽證,如有任何會員國簽證相關疑問,請聯絡各會員國在台辦事處。

歐盟申根免簽常問問題與答案:

  • 這項免簽待遇有何實質意義? 這代表台灣護照持有人如欲進入申根地區國家,以及羅馬尼亞、保加利亞, 賽普勒斯和克羅埃西亞等四個非申根會員國,在180天內累計停留期間不超過90天,可享有入境免簽證待遇,但意欲在當地工作者除外。若累計停留期間超過90天,無論是受聘、定居、探親或求學,臺籍人士仍須向相關會員國個別申請簽證。
  • 免簽適用於哪幾個歐盟會員國?免簽適用於歐盟所有會員國及四個非歐盟國家(冰島、列支敦斯登、挪威、瑞士),因英國及愛爾蘭已於2009年給予台灣免簽待遇。
  • 申根區國家與其他歐盟會員國是否有不同?
  • 是。申根區國家適用共同國界管理,在申根區國家間交通並不會通過國境檢查,但去非申根歐盟國家時,仍須經過國境檢查。
  • 台灣各種護照是否都享有免簽待遇?適用於所有載明持有人身分證字號的台灣普通護照。該護照必須是在最近十年內核發,且必須在你預計離開申根會員國時,最少仍有三個月的有效期。 外交護照以及公務護照持有者,應於前往歐盟前向目的地的會員國駐台辦事處確認其護照之有效性。 免簽待遇不適用於未載明持有人身分證字號的台灣護照。
  • 如果我以商務理由前往歐盟或申根區任何國家,如開會、短期訓練、展覽等,而停留期間不超過90天,我需要簽證嗎?不需要。
  • 我若希望在歐洲求學不超過90天,我仍須申請簽證嗎?如果你只計畫停留不超過90天則不需要。 但若你希望延長停留時間,在學習期間改變居留身份或是在申根區工作,你必須離開申根區,並向在台灣(或者目前居住國)的相關歐盟會員國之辦事處申請簽證。 無論如何,學習期間超過90天的學生都必須申請簽證。
  • 若欲前往某一個申根會員國結婚,需要申請簽證嗎?如果只是為了舉辦婚禮,則不需要簽證,但如果要停留超過90天,則有可能必需辦理簽證。請向您未來居住國家的在台辦事處詢問相關事宜。
  • 若前往申根會員國工作,但期間不超過90天,需要申請簽證嗎?需要。大多數申根會員國均要求意欲前往工作的外籍人士申請工作簽證與工作許可證,即使工作期間不超過90天亦然。 請與會員國駐台(或是您目前居住的國家)辦事處聯絡相關事宜。
  • 每次能在申根地區停留多久? 在任何180天的期間內,您可最多停留90天。進出申根地區沒有次數限制,但180天內的停留時間不得超過90天。
  • 180天的期限如何計算? 您可利用申根短期停留天數計算功能,來幫您確認您停留的時間符合規定。180天指的是停留在申根區每一天的前180天。意思就是您在申根區停留中的任何一天,不得在剛過去的180天中停留超過90天的期限。 於羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、克羅埃西亞、英國及愛爾蘭停留期間並不計算於申根區停留期間,因為這些國家不是申根會員國,或不完全適用申根規定。
  • 進入申根會員國有何入境條件? 免簽待遇並不代表可無條件入境做短期停留,所有其他相關規定仍須遵守。會員國仍可能要求出示諸如有效的回程機票,財務證明等文件。 詳細資訊請到下列網站,查詢歐盟理事會規章第562/2006號之申根邊境條款若因未提供足夠條件而被拒絕入境,被拒者有權要求入境官員提供書面拒絕理由,並有權上訴該決定。上訴將會依照有關的會員國之國家法律處理,相關訊息也應提供給被拒者。
  • 免簽入境時須提供那些文件給移民署官員檢查?要出示您的有效護照,護照在您預計離開申根區時,最少仍需有三個月的有效期,且必須是在最近十年內核發。 另外亦可能要提供:續程或回程機票、足以在當地維生的證明、旅館訂房紀錄、若為受邀開會的邀請函、若為求學的入學許可,等等不一而足。 (請見附件) [23 KB] 前往申根區民眾仍需注意與未成年兒童同行的相關規定,與未成年兒童同行進入申根區時,必須提供證明彼此關係的文件或父母(或監護人)同意書,所有相關文件都應以英文呈現或翻譯成欲前往之會員國語言。
  • 前往申根地區需提供有效的旅遊醫療保險證明嗎?免簽生效後,旅遊醫療保險並非入境必備證明,但強烈建議出國期間投保。
機場轉機簽證(ATV)

部分國家過境申根會員國轉機需要申請機場轉機簽證:阿富汗、孟加拉、剛果、厄立特裡亞、衣索比亞、迦納、伊拉克、伊朗、奈及利亞、巴基斯坦、索馬利亞、斯里蘭卡。

荷屬加勒比海簽證

國人自2011年11月15日赴以上島嶼國家,享有免簽證待遇。 台灣護照必需註明國人之身分證字號,並具有六個月以上之效期。

  1. 免簽證最長停留時間:阿魯巴、庫拉索:30 天,延長停留請洽當地相關機構。 荷屬聖馬丁、柏奈爾、聖尤、薩巴:90天。
  2. 免簽證入境,請攜帶足夠之旅費證明、下站簽證或回程機票。
  3. 免簽證停留以商務、觀光目的為主。
  4. 受雇、就學、依親或停留超過九十天則須申請居留簽證,並由各國獨自作業核發。
  5. 請詳-常見問題回答

荷蘭居留簽證

居留簽證(MVV)簡介

何謂居留簽證(MVV)、TEV程序?

國人若計劃居住在荷蘭長達三個月以上,則必須申請居留簽證(Machtiging tot Voorloping Verblijf, MVV)。此特殊簽證依據您居住荷蘭之目的而核發,有效期限為三個月。您必須在入境荷蘭後向居住地市政廳註冊登記個人資料(GBA),並取得居留證(VVR),此程序簡稱為TEV (Entry and Residence Procedure) MVV在荷蘭提出申請,核准後在本處核發簽證;一旦荷蘭通知MVV已由IND核准,請立即以電子郵件聯繫本處洽詢相關核發程序及時間。 Email: consular@ntio.org.tw (郵件中註明申請者姓名和核准V number)
相關申請MVV簽證/居留證之照片規定: Photomatrix Guidelines 2007
某些依親因素申請MVV前,必須先通過荷文考試Civic Integration Examination(請點擊RESIDENCE VISA FOR THE NETHERLANDS);請先參考如下網站:IND, the organization for entry into the Netherlands, Residence Wizard, Civic Integration Examine(請點擊RESIDENCE VISA FOR THE NETHERLANDS)

工作居留簽證 (MVV)

若您計劃在荷蘭工作三個月以上,您可以有二種方式申請簽證MVV:

荷蘭公司或相關機構於荷蘭依TEV程序代您申請MVV、工作證,請逕洽荷蘭公司或荷蘭IND。 某些荷蘭公司經與荷蘭IND簽署特別協議書,可以提供快速審理高技術人員居留簽證之專案申請 (MVV for Highly Skilled Migrants),此方案可免工作證且申請時間短,請多加利用。
連結至:荷蘭INDResidence Wizard

下載申請需知手冊:Highly Skilled Migrants, Enabling an employee to come to the Netherlands
一旦荷蘭公司通知您MVV已經由IND核准,請以電子郵件洽詢本處領取MVV時間及程序。 Email to: consular@ntio.org.tw (信件中註明申請者姓名和核准V number) 相關申請MVV/居留證之照片規定:Photomatrix Guidelines 2007

某些條件狀況下,(強烈建議請勿採用此方式) 本辦事處接受申請,請以電子郵件洽詢申請相關程序。Email: consular@ntio.org.tw

依親居留簽證(MVV)

您想以依親/同居伴侶身分在荷蘭六個月內居住90天以上,您必需依TEV方式申請MVV。相關申請申請資訊,請詳IND網頁:IND, the organization for entry into the Netherlands.

請注意: 某些依親因素申請MVV前,必須先通過Civic Integration Examination,請先參考如下網站:Civic Integration Examination(請點擊RESIDENCE VISA FOR THE NETHERLANDS).

學生簽證(MVV)

您計劃在荷蘭就學三個月以上,您必須擁有MVV簽證和居留證(VVR): 荷蘭學校或相關機構於荷蘭必需依TEV程序代您申請MVV和VVR,請洽荷蘭學校或相關單位。 一旦荷蘭學校通知您MVV已經由IND核准,請以電子郵件洽詢本處領取MVV時間及程序。 Email to: consular@ntio.org.tw

相關資訊請連結至:IND,Residence Wizard, Coming to Study in the Netherlands。相關申請MVV/居留證之照片規定:Photomatrix Guidelines 2007

荷蘭融入社會基礎考試

您打算到荷蘭與您的荷蘭籍配偶同居,請下載閱讀本手冊

相關連結: IND Residence Wizard

三科考試介紹:

三科考試費用:

  • 荷蘭社會知識: 40歐元-
  • 口說荷蘭語測驗:60歐元-
  • 閱讀測驗:50歐元-
  • 準備工作請參考:www.naarnederland.nl/en/

    測驗報名:線上報名表在網站上填寫報名表並完成繳digital registration form後,再與本處約時間考試。

領事服務

開放時間

週一至週三 上午9:00 至11:00 (其他時間不對外開放);同時段無法接受電話諮詢。

簽證申請:

周一至週三,上午9點至上午11點

文件認證:

周一至週三,上午9點至上午11點

荷蘭護照申請:

周一至週三,上午9點至上午11點

領事暨簽證事務採預約方式接受諮詢,請以電郵信箱預約諮詢時間 consular@ntio.org.tw 或撥打服務電話諮詢預約。

注意事項

荷蘭貿易暨投資辦事處於 中華民國106年 下列日期不對外開放:

元旦

1月1日至2日

星期日至星期一

農曆春節

1月27日至2月3日

星期五至星期五

和平紀念日

2月27日至28日

星期一至星期二

清明節

4月3日至4日

星期一至星期二

端午節

5月29日至30日

星期一至星期二

中秋節

10月4日

星期三

國慶日

10月9日至10日

星期一至星期二

耶誕節

12月25日至26日

星期一至星期二

荷蘭公民身分

欲申請荷蘭公民身分,詳見:

點擊這裡
駕照

轉換台灣駕照為荷蘭駕照

台灣公民可將在台駕照轉換成荷蘭駕照
你所攜帶的文件:
有效身分證明(護照)
有效台灣駕照
兩張護照專用照片
由中央政府發布的駕照作為適用性證明(CBR-Centraal Bureau Rijvaardigheids-bewijzen)
特殊申請表格(綠色)
有效居留許可
若需更多資訊,請參考:
www.rijbewijs.nl/

文件認證

台灣政府機構核發之文件,將持往荷蘭使用,必須翻譯成英文,由地方法院或民間公證人認證,再經外交部領事事務局核章(六個月內)證明,並由本辦事處說明核章,方可在荷蘭使用。
文件認證程序:

第一步
中文文件翻譯成英文,由地方法院公證處或各地方民間公證人驗證其英文翻譯屬實(原文件若即以英文書寫,也需要公證)。

第二步
外交部領事事務局認證。請注意文件認證有效期限為六個月。

第三步
3. 本處簽證組說明核章。
請攜帶須認證之文件(俱有公證人公證章、外交部領事事局認證章)、文件正反面影本一份(本處留底)、文件認證申請書於簽證&領事開放時間申請。

台灣戶政資料文件將持往荷蘭市政廳使用(Gemeentelijke Basisadminstratie - GBA,如戶籍註冊、領取居留證等),如下文件:

  • 出生證明 (或以個人之戶籍謄本英文版替代之, 請注意:戶籍謄本效期只有六個月)
  • 領養文件
  • 小孩認養文件
  • 單身證明 (以英文版戶籍謄本+單身宣誓書取代之,單身宣誓可在地方法院或民間公證人處辦理,請注意:戶籍謄本效期只有六個月)
  • 結婚證書 (請注意:結婚證書效期只有六個月)
  • 離婚證書 (請注意:離婚證書效期只有六個月)
  • 死亡證明書
  • 除籍證明 (請注意:除籍證明效期只有六個月)
費用

簽證費用

 點擊這裡參考簽證費用