About Holland

荷蘭建造家

來自低地之國的建造者

幾個世紀以來,荷蘭人以他們既實用又兼具美感的建築在建築領域博得好聲譽,即使在台灣,你也能有機會看到荷蘭建築:包含即將完工的「台北表演藝術中心」及「國立高雄藝術中心」,即是兩個十足代表荷蘭精神的建築。

荷蘭以善用周邊低窪濕地建國著稱,但同時十七世紀風靡一時的荷蘭建築風格也為人稱道。在此「黃金年代」期間,當時蓬勃發展的經濟推波助瀾之下,使得當時傳統的三大都城台夫特、萊頓及阿姆斯特丹逐漸發展起來。因著戰略防禦及經濟因素,許多新的境內運河也逐一修建,而有些富可敵國的富賈們更將他們的住家築在水岸邊─窄而深的建築,完全因應都城內日益昂貴的房地產市場而生,搭載具起重功能的裝備以裝卸貨物,而建築外觀則在在顯出富賈們的雄厚財力背景。幾百年後,這些富豪們的住屋逐漸成荷蘭的標誌圖像,迄今你仍可在傳統的餅乾包裝、糖果罐、酒瓶,甚至是廚房的磁磚,看到這類的裝飾圖像。

不過,荷蘭最蓬勃的建築發展則發生在二十世紀,當時荷蘭建築師在國際建築市場具有引領地位。在1920年代期間,許多獨立的營建團隊也不約而同展現他們對建築的不同看法,再也不是巨商富賈的老舊華麗裝飾風格,這些新穎的建築師開始將建築定義為一股社會力量,因應社會需求而生的建物,提供都市生活困境的解答,並表彰了另一種建築藝術風格。同時兼具表現與功能兩大機能,可以說是荷蘭建築的重要元素,這兩大機能重新塑造荷蘭的兩大城─阿姆斯特丹及鹿特丹。

即使在當代二十一世紀,荷蘭建築依舊在世界舞台扮演主導角色,許多當代荷蘭建築師,以他們獨特的實際而講究社會功能的建築風格揚名國際,也為此博得極佳聲譽。來自荷蘭的建築事務所OMA即是一例,他們負責位於士林區的「台北表演藝術中心」整體建築,乍看之下,幾個因應不同表演需求而生的表演劇場如同踩高蹺般地座落其中,如同一個原來應該降落在火星的紅色平原的巨大外星飛碟,竟意外降落在台北大都會;然而,仔細端詳,你會發現更多絕妙的箇中之處,如此看似複雜的設計卻彰顯其對表演藝術的革命性觀點。「台北表演藝術中心」的確忠實傳遞了當代荷蘭建築的主要精神─渴望超越功能性,並邀請使用者透過建築推翻他們對表演藝術的想像,以探索更新的前景。