關於荷蘭

冰上樂趣

溜冰在荷蘭

雖然不一定每年發生,但當荷蘭結凍時,全國都會陷入「溜冰狂熱」中,而且非常輕易地就可以找到適合溜冰的場地,荷蘭的大部分國土都低於海平面,由綿密複雜的大小運河系統來保持地土乾燥。正因為荷蘭由大大小小運河貫串其中,所以非常容易找到適合溜冰的場地,只要結冰到一定厚度,運河瞬間就能變身為溜冰場。

並非只有鄉村才有享受溜冰的權力,大城市如阿姆斯特丹、烏特勒支及代爾夫特都具有綿密的渠道行經老城區,只要這些河道一結冰,馬上搖身成為溜冰場。有些比較長的溜冰河道,一旁甚至有販售熱巧克力及餅乾的攤販。

最為人所稱道的溜冰盛事莫過於「Elfstedentocht」,或稱之為十一城市巡迴賽,亦即在自荷蘭北邊開始,十一座城鎮中,蜿蜒將近200公里長,在其結冰的運河、湖泊及河面上溜冰。始自1909年的第一次巡迴賽,至今只舉辦過14次,因為不是每年冬天都夠冷,必須達溜冰標準的厚度-15公厘,才可舉辦比賽。每到冬季,全國上下都十分期待是否有機會能舉辦此盛事。

不過即使結冰厚度達到標準,也並不代表你可以參與盛事:必須成為協會成員才能報名參與,憑邀請函才能索取賽事門票,有些成員甚至只被允許在偶數或奇數年才能參加。不過當多達一萬六千名幸運兒得以參與盛事,經過200公里蜿蜒的溜冰道,在終點等待他們,為他們加油的可是上百萬舉國歡騰的民眾。