關於荷蘭

荷蘭的大師們

黃金時期

談起「荷蘭藝術」及歷史,荷蘭的地位可說是大大往前,擁有這樣豐富輝煌的文化遺產,從黃金時代的林布蘭、哈爾斯及揚‧范‧艾克,到為人熟知的梵谷,當然很難從過去這些大師的陰影逃開,但事實上,很多荷蘭新生代的藝術家正是以這些藝術家為養分,創造令人驚豔的當代藝術火花。

荷蘭黃金時期,大致座落在十七世紀,當時荷蘭無論在貿易、科學、軍事及藝術都世界上大有成就,林布蘭及維米爾是當時主要的大師,在1640年至1660年間,短短二十年間,荷蘭畫家的畫作量高達130萬幅。

這些荷蘭的大師們都是當時那個年代的明星,大量的畫作意味著畫作價格相當低,也讓當初很多本來沒辦法收藏畫作的社會階層,也有收藏畫作的機會。而對那些真正的「明星」來說,他們的畫作可都是天價。

但諷刺的是,許多藝術家在當時並不一定能夠得到讚賞,像是林布蘭、哈爾斯及維米爾,他們當時可是連謀生都有很大的問題,甚至必須有第二份工作以餬口。他們當中有些人甚至到死都還是窮光蛋,直到兩三個世紀後,他們的藝術成就才真正被肯定。

如今,荷蘭黃金時期藝術家的作品,展示在世界各地博物館中,當然,荷蘭擁有最大量也最完整的收藏品,尤其是阿姆斯特丹國家博物館,甚至締造了一年擁有220萬拜訪人次的紀錄。如果你只是路過荷蘭,沒有時間到國家博物館,在史基浦機場也有由阿姆斯特丹國家博物館所策劃的「荷蘭大師」小型展覽。