關於荷蘭

奧賽羅在台北

番茄帶來的革命

在1960年代後期,荷蘭陷入了身分認同危機。再依方面,荷蘭是一個非常傳統的-甚至可以說是保守的國家,堅守歷史悠久的傳統,老式的價值觀仍然為當時社會的主流標準,但同時,當時的氛圍籠罩在搖滾樂、「自由愛」、嬉皮、長頭髮、女權,學運經常性地挑戰當時的統治者。

這場抗爭甚至延燒到舞台上,在當時為人所熟知的「番茄革命」,被剝奪權利的年輕演員,對他們在舞台上的前輩們丟擲番茄,肇因於這些前輩採取過時的方式詮釋舞台劇,年輕演員沒有機會上舞台。這些具反叛精神的年輕演員後來成立自己的劇團,集結各領域的菁英,重新探索更多戲劇的可能性。

至今,荷蘭劇團蓬勃發展,而且在海外獲得許多回響,儘管荷蘭文的字幕對於一般非荷蘭文母語的觀眾來說稍嫌艱澀,然而隨著現代化,許多現代化的工具如數位即時字幕助益甚多,另外,能說多國語言的演員也是讓荷蘭戲劇表演能輸出到海外的主要原因,像是維也納、紐約、墨爾本及台北。

去年,我們觀賞阿姆斯特丹劇團在台北國家戲劇院的表演,詮釋莎士比亞名劇奧賽羅,將劇中主角奧賽羅嫉妒以及報復的性格詮釋得淋漓盡致,帶給台灣的觀眾不少震撼。經典舊劇新玩,在視覺上給觀眾刺激,探索舊經典述事的角度,也成功塑造荷蘭戲劇勇於挑戰探索個多可能性的性格。