關於荷蘭

當堤壩毀壞時……

荷蘭與水的戰爭

1953年2月,一個風雨交加的大暴雨夜晚,狂風、漲潮及低壓等條件共同結合,創造了世紀罕見的海水倒灌,衝破了海邊的堤壩。而荷蘭,五分之一領土低於海平面,將近一半的地土只高於海平面不到一米。

在大洪水發生的當時,還沒有夜間廣播頻道提供即時新聞,大部分的氣象站也只在白天運作,當時的災況,若要等到政府下令為時已晚,大部分的居民也不曉得要往制高點逃難,尤其是一個叫做「澤蘭(ZeeLand)」的省分,更是慘遭淹沒。當晚,高達五米高的海水,衝破了老舊的堤壩,將近一千八百人慘遭淹沒。

當時的政府意識到,這樣嚴重的災難雖然罕見,但也有可能發生,於是荷蘭政府著手進行當時最大的土木工程項目之一:三角洲工程(Delta Works),廣闊的堤壩及風暴屏障的系統設計,以確保海平面較低的國土能安然度過將來的洪患。就在大洪水過後二十天,三角洲工程委員會正式成立,一個隸屬於政府的正式機構,負責規劃長達四十年的完整防洪計畫。

雖然安全是最重要的優先因素,但還有其他更重要的考量,鹿特丹,荷蘭的最主要經濟命脈,必須還要能夠在工程進行中仍持續運作,另外,萊茵河,歐洲最大的河流,恰巧流經當時的受災區域,工程進行時也不能直接停止河流的運作。因此,精巧設計的堤壩系統,可移動的水閘和防坡堤,這樣的系統也只有在這樣的災難發生時,才會因應而生,這也是為什麼「三角洲工程」被譽為「世界第八大奇蹟」的原因。